Progetto Comenius Liceo

 

Il tema:

Gesundheit durch Ernaerung und Bewegung

Salute attraverso alimentazione e movimento

I ragazzi partecipanti al progetto si confronteranno sulle abitudini alimentari nei paesi di origine, scopriranno quali sono i piatti tipici di ciascuna nazione, avranno la possibilità di visitare aziende agricole e alimentari, cercheranno di individuare come l’alimentazione è cambiata nel corso della storia e quale ruolo rivestono i mass media. Parallelamente, lo scopo è quello di trasmettere l’importanza del movimento e dell’esercizio fisico, in accompagnamento ad una sana alimentazione. Ad ogni incontro quindi gli alunni si cimenteranno nelle più svariate attività sportive, avendo inoltre la possibilità di esplorare gli ambienti naturali caratteristici dei paesi coinvolti.

 

Gli appuntamenti:

Il progetto si sviluppa nell’arco di due anni scolastici e vede attivamente impegnati nella nostra scuola gli alunni delle classi terza e quarta liceo scientifico. I ragazzi dovranno di volta in volta approfondire i temi assegnati e preparare i materiali per la presentazione ed il confronto con i loro compagni stranieri. La lingua veicolare del progetto è l’inglese. Alcuni studenti avranno la possibilità di recarsi nelle scuole ospitanti, accolti dalle famiglie dei loro coetanei; altri studenti ospiteranno nella nostra città i loro partner.

Di seguito è possibile consultare le mobilità e le tematiche degli incontri programmati per i due anni.

Anno scolastico 2013/2014

  • 20 – 24 ottobre 2013 Simmern

1° incontro di programmazione tra insegnanti; definizione dei tempi e delle azioni da compiere

  • 17 – 20 febbraio 2014 Mittersill

Elaborazione di un questionario sulle abitudini alimentari ed il movimento dei giovani; realizzazione del logo del progetto

  • 17 – 20 marzo 2014 Klobuck

Cucinare consapevolmente: presentazione di piatti regionali e realizzazione di un libro di cucina internazionale

  • 26 – 29 maggio 2014 Treviso

Analisi chimiche delle sostanze contenute negli alimenti e lettura critica delle etichette alimentari

 

Anno scolastico 2014/2015

  • 22 – 26 settembre 2014 Mittersill

Partecipazione alla settimana della salute; visita ad un’azienda agricola

  • 01 – 04 dicembre 2014 Simmern

Analisi delle proposte alimentari provenienti dai mass media

  • 27 – 30 aprile 2015 Treviso

Il giardino come spazio di riposo e produzione

  • 26 – 29 maggio 2015 Klobuck

Il nutrimento e l’alimentazione nella storia e nel presente

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